Аты Кенже илим.Кызм.Др. Айбек БӨДӨШЕВ
Э-куржун aybek.bodoshev@manas.edu.kg
Кабинет MFFB-
Телефону 49 27 52-53 (1123)
Сабактар

Резюме

Бакалавр - Кыргыз-Түрк "Манас" университети, тамак-аш инженерлиги бөлүмү, 2003-2008-ж. 

Магистратура - Кыргыз-Түрк "Манас" университети, тамак-аш инженерлиги бөлүмү, 2008-2011-ж. 

Докторантура - Кыргыз-Түрк "Манас" университети, тамак-аш инженерлиги бөлүмү, 2012-2016 ж.

Илимий иштери

Эл аралык илимий тажрыйбасы: 

  1. TS EN ISO 9001 "Kalite Yonetim sistemi Temel Egitimi", "Kalite Yonetim sistemi Ic Tetkik Egitimi" жана "Kalite Yonetim sistemi Dokumentasyon Egitimi" семинарларынын катышуучусу жана сертификатынын ээси.
  2. Международная информационная платформа "Web of Science для ученых Кыргызстана". Эксперты по информационным ресурсам и образовательным программам в странах СНГ Clarivate Analytic семинарларынын катышуучусу жана сертификатынын ээси.

 

Макалалардын тизмеси:

  1. Бодошов А.У. “Гидротермическая обработка и варка зерен фасоли белых сортов, выращиваемых в Кыргызстане”. Вестник науки и образования, № 10 (34), 2017, стр. 25-28.
  2. Бодошов А.У. “Определение некоторых физических и химических свойств зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане”. MANAS Journal of Engineering, Volume 4 (Issue 2) (2016,) Pages 1-10.
  3. Бодошов А.У. “Жергиликтүү ак сорттогу төө буурчактар, кээ бир физикалык касиеттери жана аминкислоталык курам өзгөчөлүктөрү”. MANAS Journal of Engineering, Volume 4 (Issue 1) (2016,) Pages 69-77.  
  4. Бодошов А.У. “Аминокислотный состав зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане”. Татарстан-Казань, Журнал «Молодой Ученый», 24-й вып., 2015-С.94-96.
  5. Бодошов А.У., Мажитова А.Т. Конференцияны материалдары «Регионалдык тамак-аш өндүрүшүнүн туруктуу өнүгүүсү үчүн тамак-аш илимдери». «Кыргызстанда өстүрүлгөн төө буурчактардын аминкислоталык курамы». Кыргызстан, Бишкек, 2015-С.161-165.
  6. Бодошов А.У., Шаршембиева А.М. Конференцияны материалдары «Регионалдык тамак-аш өндүрүшүнүн туруктуу өнүгүүсү үчүн тамак-аш илимдери». «Төө буурчак – Талас облусунун агоро өндүрүшүнүн өнүгүүсүнүн жолу». Кыргызстан, Бишкек, 2015-С.166-173.
  7. A. T. Mazhitovaa,*, A. A. Kulmyrzaeva, Z. E. Ozbekovaa, A. Bodosheva. Amino Acid and Fatty Acid Profile of the Mare’s Milk Produced on Suusamyr Pastures of the Kyrgyz Republic During Lactation Period. World Conference on Technology, Innovation and Entrepreneurship. Procedia - Social and Behavioral Sciences Volume 195 (2015), Pages 2683 – 2688.
  8. Бодошов А.У. “Химический состав зерен фасоли местных сортов”. Журнал «Наука и Новые Технологии», №4. Кыргызстан, Бишкек, 2014-С. 38-41.
  9. Бодошов А.У. “Лопатка төө буурчагынын кээ бир физикалык касиеттери”. Журнал «Известия Вузов», №6. Кыргызстан, Бишкек, 2014-С. 21-24.
  10. Бодошов А.У. “Исследование водопоглотительной способности зерен фасоли местных сортов”. Журнал «Известия Вузов», №6. Кыргызстан, Бишкек, 2014-С. 35-39.
  11. Бодошов А.У. “Установление продолжительности замачивания для пестрых сортов фасоли, выращиваемых в Кыргызстане”. Журнал «Наука и Новые Технологии», №3. Кыргызстан, Бишкек, 2014-С. 52-54.
  12. Бодошов А.У. Материалы научного семинара молодых ученых:”Пищевые науки: перспективы региональных и международных исследований”. «Определение физических и химических свойств зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане». Сборник Докладов. Кыргызстан, Бишкек, 2014-С.84-89.
  13. Кыдыралиев Н.А., Бодошов А.У. Материалы Международной Научно-Технической конференции:”Наука, Образование, Инновации: Приоритетные Направления Развития” посвещенного 60-летнему юбилею Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. “Исследование текучести теста хлеба, обогощенного фасолевой мукой”. Изд-во: Известия КГТУ, №32 (Часть 1). Кыргызстан-Бишкек, 2014.
  14. Бодошов А.У. Материалы Международного Пищевого Конгресса: Novel Approaches in Food Industry, NAFI 2014. «Some Physical Properties of String Bean Grains», Турция-Кушадасы. 2014-С.59.
  15. Кыдыралиев Н.А., Бодошов А.У. «Определение некоторых физических свойств зерен фасоли, выращиваемых в Таласской области Кыргызской Республики». Татарстан-Казань, Журнал «Молодой Ученый», 5-й вып., 2014-С.70-74.
  16. Кыдыралиев Н.А., Бодошов А.У. Материалы Международной научно-практической конференции: Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства. «Исследование водопоглотительной способности зерен белых сортов фасоли». Казахстан-Алмата, 2013.
  17. Бодошов А.У. Материалы международного Конгресса: Advanced Nonthermal Procesing in Fod Technology:Effects on Quality and Shelf Life of Food and Beverages. «Changes of Weight of Grain String Beans at Soaking in Room Temperature». Турция-Кушадасы, 2012-С.270-275.
  18. Тамабаева Б., Бодошов А.У. Материалы международного Конгресса: Advanced Nonthermal Procesing in Fod Technology:Effects on Quality and Shelf Life of Food and Beverages. «Development of Food Product Technology from Yak meat by Infra-red Ray Technologies». Турция-Кушадасы, 2012-С.126-130.
  19. Кыдыралиев Н.А, Бодошов А.У. Материалы международной конференции: Проблемы обеспечения продовольственной безопасности государств-участников СНГ: национальный и международные аспекты. «Определение физических свойств зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане», Кыргызстан-Бишкек, 2011 – С.197-202. 
  20. Кыдыралиев Н.А, Шаршембиева А.М, Бодошов А.У. Материалы международной научно-практической конференции: Социально-экономические и культурные проблемы современной России. «Улучшение пищевой и биологической ценностей мучного кулинарного изделия»,  Россия – Новосибирск, 2011 – С.128-132. 

КОНФЕРЕНЦИЯЛАР/СЕМИНАРЛАР

  1. «Улучшение пищевой и биологической ценностей мучного кулинарного изделия».  Социально-экономические и культурные проблемы современной России. Новосибирск, Россия, 2011.
  2. «Определение физических свойств зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане». Проблемы обеспечения продовольственной безопасности государств-участников СНГ: национальный и международные аспекты, Бишкек, Кыргызстан, 2011.
  3. «Changes of Weight of Grain String Beans at Soaking in Room Temperature». Advanced Nonthermal Procesing in Fod Technology:Effects on Quality and Shelf Life of Food and Beverages, Кушадасы, Турция, 2012.
  4. «Исследование водопоглотительной способности зерен белых сортов фасоли». Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства. Казахстан-Алмата, 2013.
  5. «Some Physical Properties of String Bean Grains». Novel Approaches in Food Industry, NAFI, Кушадасы, Турция 2014.
  6. «Исследование текучести теста хлеба, обогощенного фасолевой мукой». Наука, Образование, Инновации: Приоритетные Направления Развития, посвещенного 60-летнему юбилею Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. Бишкек, Кыргызстан 2014.
  7. «Определение физических и химических свойств зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане». Пищевые науки: перспективы региональных и международных исследований. Бишкек, Кыргызстан, 2014.
  8. «Төө буурчак – Талас облусунун агоро өндүрүшүнүн өнүгүүсүнүн жолу». Регионалдык тамак-аш өндүрүшүнүн туруктуу өнүгүүсү үчүн тамак-аш илимдери.  Бишкек, Кыргызстан, 2015.
  9. «Кыргызстанда өстүрүлгөн төө буурчактардын аминкислоталык курамы». Регионалдык тамак-аш өндүрүшүнүн туруктуу өнүгүүсү үчүн тамак-аш илимдери. Бишкек, Кыргызстан, 2015. 
  10. Семинар по результатам исследования “Изучение цепочки добавленной стоимости и экспортного потенциала фасоли в КР”. Институт государственного управления и политики, ИГУП, Университет Центральной Азии. Бишкек, Кыргызстан, 2017.
  11. Международная научно-практическая конференция “Интеграция стран ЕАЭС: проблемы безопасности и качества потребительских товаров и услуг”, Бишкек, КЭУ, 2017.

ПАТЕНТТЕР/ОЙЛОП ТАБУУЛАР

  1. Кыргыз Республикасынын Өкмөтүнө караштуу Интеллектуалдык Менчик жана Инновациялар Мамлекеттик Кызматында № 20150030.1 номерлүү болуп катталган: “Төө буурчактын жергиликтүү сортторунун экспресс чылоо ыкмасы”.